Ich empfehle bei Erkältungen, grippalen Infekten und auch Grippe grundsätzlich Hühnersuppe. Allerdings selbst gekocht von einem frischen oder gut abgehangenen Landhuhn (die Fahrt aufs Land zu einer Schlachterei lohnt sich!)! Keine TK Ware! Wichtig ist es, die Haut mit auszukochen. Man muss sie nicht mit verzehren! Darin ist ein Enzym, das Erkältungen, grippale Infekte und Grippe deutlich mildert, bzw den Verlauf verkürzt.
Man kann die helfende Suppe dann auch bedenkenlos einfrieren und hat somit den ganzen Winter ein Heilmittel parat.
Auch Inhalieren kann deutliche Linderung bringen und beugt Kiefernhöhlen- und Stirnhöhlenvereiterungen durch Schnupfensekret vor. Ich bevorzuge die klassische Variante beim Inhalieren, also noch mit großer Schüssel und Handtuch. Die Gesichtshaut wird auch gleich gründlich mit gereinigt
Auch kann man das Sekret einfach in die Schlüssel laufen lassen. Früher habe ich als Zusatz Ipalat-Balsam benutzt, den hat man leider vom Markt gezogen, daher nehme ich heute Pinimenthol-Salbe. Ebenso eignet sich Wich Vapo-rub, japanisches Heilpflanzen-Öl oder Tiger-Balsam.
Bei Husten und/oder gereiztem Hals empfehle ich Salbeidrops aus der Apotheke zum Lutschen. 3-5 x pro Tag die Einnahme von 1 Esslöffel Fenchelhonig (gibt es preisgünstig bei Aldi) oder wem der nicht schmeckt, anderer Honig vom Imker tut es auch.
Die oben genannten Produkte als Inhalationszusatz eignet sich auch je nach Hauttyp zur Einreibung von Brust und Rücken zur Erleichterung der Atmung über Nacht.
Bei starken Halsschmerzen empfehle ich einen Wickel mit Gänseschmalz und Wacholderbeeren über Nacht.
Um die Abwehrkräfte zu stärken und die Genesung zu unterstützen empfiehlt sich Vitamin C reiches Obst, wie Kiwi und Zitrusfrüchte und rote Paprika. Die sollte man auch prophylaktisch während der Wintermonate verzehren.